понедельник, 4 июня 2018 г.

Джефф Джонс - 2016 - Вселенная DC: Rebirth

Джефф Джонс - Вселенная DC: Rebirth
Geoff Johns - DC Universe: Rebirth
2016
США
2018, Азбука
Графические романы
64 стр., мягкая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260 мм)
Тираж: 15000 экз.
ISBN: 978-5-389-14413-2

Очередная недоперезагрузка вселенной DC. Почему недо-? Да просто предыдущая глобальная перезагрузка DC была не так давно, в 2011 году. Ну, помните, обнуление нумерации всех серий, сброс биографий всех персонажей, всё такое. И назывался весь этот бардак The New 52. Вот только через несколько лет стало понятно, что New 52 стал феерической чухней и стремительно летит в жопу. Продажи падают, ключевые серии закрываются, в некоторых сериях творится непонятная чехарда с авторским составом. Вдобавок, худо-бедно развивается киновселенная DC, а тем, кому (вдруг) понравились фильмы, в комиксах ловить нечего - слишком уж велика пропасть между комиксными и киношными воплощениями всех этих Бэтменов, Чудо-Женщин и прочей супергеройской шушеры.
Потому и был придуман Rebirth. Не глобальный перезапуск всей вселенной DC, но точечная перезагрузка некоторых ее частей. То есть снова ставить раком свою вселенную издательство не стало - не стали перезапускать все серии и сносить биографии всем персонажам. Но некоторые серии переиграли. Обновили или перетасовали авторов серий. Поигрались с нумерацией (кое-где вернулись к до-"New 52"-нумерации). Сделали Харли похожей на Марго Робби. Тащемта, всё это похоже со стороны на небольшой косметический ремонт и разруливание внутренних неурядиц компании под вывеской очередной перезагрузки.
Естественно, Rebirth надо было с чего-то начать. Ну хоть какие-то вводные-то надо было дать читателям перед этим рестартом. На глобальный кроссовер не стали замахиваться (и так уже затрахали ими в последние годы), и даже полноценную историю вроде "Флэшпоинта" не смогли родить. Ограничились небольшой историей, которая вышла на русском под названием "Вселенная DC: Rebirth".
Небольшая история, на 60 с копейками страниц. Вышла в мае 2016 года. Написал ее Джефф Джонс - один из главных креативщиков DC (который когда-то и "Флэшпоинт" написал). И, в общем-то, задача у Джонса была простая - накидать простенькую историю, объясняющую, откуда в мире DC могли появится очередные несуразности.
Сюжет. Уолли Уэста помните? Еще один спидстер в DC. В New 52 персонажа не использовали - вроде как его и не существовало никогда. И теперь вот Джонс о нем вспомнил и вернул в мир живых. По сюжету Уолли застрял в Силе Скорости и годами не мог оттуда выбраться. После смерти Дарксайда ("Лига Справедливости. Книга 7" в New 52) чего-то там истощилось и Уолли стал пытаться прорваться в свой мир. Для этого он начал являться к людям, которых знает, в надежде, что они его вытащат (Бэтмен там, или Флэш). И, собственно, и всё - вот и весь сюжет. Попутно Уолли рассказывает события из старых комиксов (например, из того же "Флэшпоинта", с использованием "родных" рисунков из "Флэшпоинта"). То ли для объема, то ли чтобы память читателям освежить.
Похождения Уолли чередуются небольшими вставками из других историй: Бэтмен, Супермен, Чудо-Женщина, и другие - и это считай тизеры этих серий в Rebirth. Насколько это надо - тот еще вопрос. В общем, при чтении не покидает ощущение, что это долбанный рекламный буклетик, который почему-то за деньги продают. К слову, о деньгах - я купил за сто рублей версию в мягкой обложке и, в принципе, не очень жалко, но ведь издательство еще выпустило версию в твердой обложке и продает ее за пятихатку. Ну-ну.
И только пара вещей в этом комиксе реально интересны. Первое. Уолли знает один секрет - кто-то свистнул десять лет жизни у всей планеты. И второе - в конце дается намек на то, кто бы это мог быть. Планета Марс, имя Адриан, значок с нарисованным смайликом, испачканный кровью. Ничего не напоминает, не? Вот и я офигел. Умеют же черти заинтриговывать. Теперь вот будем посмотреть, как всё это реализуют в последующих выпусках. А конкретно этот выпуск не то, что необязателен к чтению, а даже и лучше будет мимо пройти.

4 / 10