вторник, 26 июня 2018 г.

Cain - 2007 - Triumvira

Cain
Triumvira
2007

Италия
2007, Mazzar Records MYST CD 232
40:07
Black Metal
discogs

01. Il Tempio Del Bifronte
02. Carmina Praetoria
03. Ama Il Ferro
04. Il Cantico Della Carogna
05. Carma Pitagorico
06. Lapis Niger
07. Catacomb Worms
08. Dioscuri Aurea Saecula


Александро Нинциати, основатель группы Theatres des Vampires, покинул свой коллектив в 2004 году. В принципе, я его понимаю - потому как коллектив скатился от прикольного мелодичного блэка к сраному эмо-готику, а это не каждый сдюжит.
После ухода из "Театра" Нинциати занялся сразу несколькими проектами. Прежде всего это проект имени себя любимого, Lord Vampyr, в котором он занялся любимым симфо-блэком (потом, правда, добавил индастриальщины) - и под этой вывеской Нинциати выпустил уже пять альбомов. Во вторых, это мелодэтовая группа Shadowsreign - там был выпущен один альбом, потом ребята еще какое-то время трепыхались, но в конечном итоге распались. В третьих, чуть позже еще был основан проект Nailed God, в котором играли антихристианский блэк (и без всякого симфо) - там тоже был выпущен только один альбом, но к настоящему времени проект официально не закрыт.
А еще был проект Cain. Под этой вывеской Нинциати играл чистый блэк (безо всякого симфо, зато тексты были на латыни). Проект был основан в 2005 году. Тогда же было выпущено первое демо. (В нем было всего две песни, позже обе войдут в дебютный альбом.) В 2007 году вышел первый альбом проекта, "Trivium". В составе Cain тогда было три человека - помимо Нинциати в записи участвовала ритм-секция из Lord Vampyr.
Альбом был выпущен на лейбле Vampyria Records. Чего это за Вампирия - я без понятия. В активе у этого лейбла всего несколько релизов, сайт их давно не работает, и информации в инете нет. Название намекает, что это какой-то проект всё того же Нинциати, но это только предположение.
Но с этой Вампирией как-то договорился московский лейбл Маззар, и "Trivium" вышел по лицензии в России, в том же 2007 году. Издание Маззара я и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете тексты песен (всех, кроме "Catacomb Worms"), состав группы и информация о записи. Буклет украшен фотографиями различных статуй, на одном из разворотов рисунок древнеримского воина. На инлее фотография Черного камня (древняя штуковина, по легенде под этим камнем был похоронен Ромул) и невнятная надпись на латыни. На заднике еще пара фотографий статуй и написан треклист.
Слушаем. Концепция альбома такова - Рим, Рим, древний Рим. Преторианцы, Янус, во славу древних, ну и прочее в таком духе. Отсюда и латынь в текстах, и оформление буклета, всякие штуковины типа надписи о том что альбом записан в 2744 году (это по древнегреческому календарю, введенному в обиход в Риме Ромулом, соответствует 2006 году). Помимо воинственных текстов, на музыке это отразилось в виде звуковых вставок с лязгом мечей и прочих звуков битвы.
По музыке же это блэк. Безо всяких приставок типа "симфо" и прочего. Обычный такой блэк, в духе норвежских товарищей. Не скоростной, скорее среднетемповый, в духе аналогичных произведений Satyricon и иже с ними. Музыка не тупая долбежка, но весьма мелодичная, а за "свою фишку", помимо звуковых эффектов с битвами, отвечают регулярные вставки акустической гитары. Кстати, вот четвертая песня "Il Cantico Della Carogna" - она начинается с акустического перебора, что поневоле ожидаешь какого-нибудь "Косово поля", но вместо этого начинается блэк. Хотели когда-нибудь услышать толковую балладу в стиле блэк? Вот ваш шанс.
Альбом хорош. Отличная запись, очень приличная музыка - как в плане отыгравшей на пять ритм-секции, так и гитары и (очень узнаваемого) голоса Нинциати. 
А теперь о плохом. Альбом длится всего сорок минут, из которых последние 15 занимают две композиции с демо 2005 года. Притом, эти вещи сюда включили в том самом виде, в котором они были на демо - и отличаются они туповатой долбежкой в музыке и неважным качеством записи. И нахера они вообще здесь нужны? А для того качественного блэка, который я хвалил выше, остается всего-то 25 минут. Не густо.
Официально Cain Нинциати не закрывал. Даже периодически делает заявления, что продолжение еще будет (только с другими музыкантами, потому как те двое, что здесь отвечали за ритм-секцию, уже успели свалить из Lord Vampyr). Но реальность такова - "Trivium" вышел больше 10 лет назад, и он до сих остается единственным релизом коллектива.

6 / 10