среда, 20 июня 2018 г.

Cannibal Corpse - 2000 - Live Cannibalism

Cannibal Corpse
Live Cannibalism
2000
США
2000, Fono FO21CD
65:52
Death Metal
discogs
Второй официальный концертник Cannibal Corpse. Вышел 26 сентября 2000 года.
Первый концертник группы, "Monolith of Death" был выпущен в 1997 году, и только на видеокассетах. Спустя три года и два студийных альбома СС выпустили "Live Cannibalism" - уже на ДВД. И отдельно, аудиоверсию на CD. Сейчас речь идет именно о ней.
Именно аудио-версия "Live Cannibalism" стала первым релизом СС, официально изданным в России. Выпустила его питерская фирма Фоно, и случилось это в том же 2000 году. Издание Фоно я себе когда-то и купил. ДВД с этим концертом в России тоже выпустили, но произошло это только в 2004 году - Айронд его тогда издавал.
Посмотрите на обложку альбома вверху поста - это вариант от Фоно. В русском издании буклет раскладывался в плакат 25 на 25 сантиметров, и картинка на обложке оказывалась частью большего рисунка. Полностью рисунок выглядит так:
Собственно, именно полный рисунок был обложкой альбома почти во всех странах мира. Это Фоно решило сделать что-то непонятное.
Помимо этого, в некоторых странах альбом выходил с цензурированной версией обложки, которая выглядела так:
И еще была цензурная версия обложки, на которой не было даже названия группы - оно было только на приклеенном стикере. Выглядело это так:
Ну, и плюс было несколько изданий, использующих другие фрагменты исходного рисунка.
К несчастью, на обложке цензура не заканчивалась. Было несколько изданий, в которых покоцали треклист. Если решите послушать этот концертник, то ищите версию с 18 песнями. На "цензурной" версии были выкинуты аж 6 песен (включая "Hammer Smashed Face" и прочие милые треки с первых трех альбомов группы), а чтобы это как-то компенсировать, были добавлены два студийных кавера - на Sacrifice и Possessed. Так что сокращенная версия включала в себя 14 треков.
Оформление. Буклет-плакат. С одной стороны полная версия обложки. С другой стороны плаката куча маленьких фотографий музыкантов и фанатов, и напечатаны треклист и информация о записи. На инлее увеличенный фрагмент обложки - скелетик в круге (этот же скелетик на накатке диска). Задник черный и красным напечатан треклист.
Слушаем. На заднике издания написано, что запись никак не допиливалась в студии. Верю. У СС не та музыка, которая требует чистоты звука и выверенности партий. К тому же группа слегка облегчила себе задачу - на диске записан не цельный концерт, а сборная солянка из двух концертов - 15 февраля 2000 года в Индианаполисе и 16 февраля в Висконсине. Вероятно, просто выбирали самые удачные варианты.
А так, Мазуркевич отлично стучит, Фишер приемлемо рычит, остальные создают фирменный мясной звук. Кое-где прорезаются хорошо сыгранные соляки. Запись грязновата, но для СС это самое оно. Да и как-то бодрее всё звучит, чем на студийных альбомах - с какого-то момента понял, что этот концертник слушаю чаще, чем студийные записи Каннибалов. К тому же Фишер отлично исполняет песни эпохи Барнса.
Кстати, о треклисте. Группа будто специально так подбирала, но на концертнике присутствуют 9 песен времен Барнса и 9 песен времен Фишера. Так что группа пробежалась по всей своей истории, не забыв ни об одном из семи, выпущенных на тот момент, альбомов. Понятно, что какие-то любимые песни остались за бортом, но в целом подборка весьма достойная. (Кроме песен с "Bloodthirst", который мне не очень нравится, и с которого здесь аж 4 трека.)
"Live Cannibalism" до сих пор остается единственным аудио-концертником Cannibal Corpse. Видео-релизы у СС еще выходили, но эта запись единственный вариант послушать лайв группы в плеере.

8 / 10