среда, 6 июня 2018 г.

Dark Tranquillity - 2005 - Character

Dark Tranquillity
Character
2005
Швеция
2005, Fono FO455CD
48:15
Melodic Death Metal
discogs

01. The New Build 
02. Through Smudged Lenses 
03. Out Of Nothing 
04. The Endless Feed 
05. Lost To Apathy 
06. Mind Matters 
07. One Thought 
08. Dry Run 
09. Am I 1? 
10. Senses Tied 
11. My Negation


Седьмой альбом Dark Tranquillity. Вышел 24 января 2005 года.
Так получилось, что этот альбом чуть не год пролежал на полке, прежде чем его выпустили. 
Хронология такая. В 2002 году выходит альбом "Damage Done". В 2003 году выходит первый ДВД группы, "Live Damage". К весне 2004 года группа записывает "Character", но решает его не издавать на текущем своем лейбле Century Media. Для закрытия контракта с лейблом в мае 2004 года выпускается сборник "Exposures - In Retrospect and Denial". (Двойник - на первом диске всякие редкости, на втором - аудиовариант концерта с "Live Damage".) Группа получает вольную и отправляется искать более сытные пашни. И, ухмылка судьбы, группа так и не смогла найти ничего выгоднее, чем родной Century Media, и через несколько месяцев заключает с этим же лейблом новый контракт, на выпуск трех альбомов. Так "Character" вышел всё-таки на Century Media, но не в 2004 году, а уже в 2005.
Издания. Базовое издание в стекле с 11 песнями. В США альбом тоже выходил в стекле, но на диск был добавлен видеоклип на "Lost To Apathy".
Издание в диджипаке включало в себя всё те же 11 песен, клип на "Lost To Apathy", плюс еще четыре концертных видеоролика. И да, это издание отличалось обложкой.
На японце к стандартному треклисту и видеоклипу были добавлены две бонусные песни - ничего редкого, обе песни были взяты с "Lost To Apathy" EP, вышедшего в 2004 году. 

На виниле был стандартный набор песен, но нем была еще одна отличающаяся обложка.
В 2012 году Century Media переиздала альбом на двух CD, но на первом диске были всё те же 11 песен, а на втором диске был записан всё тот же концерт с "Live Damage". (Вот так этот концерт продали в третий раз).
В России альбом выходил официально, силами Фоно, в том же 2005 году. Одно издание, в стекле и с базовым набором песен. С тех пор альбом у нас не переиздавался. Издание Фоно я себе тогда и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на 20 страниц. От группы, которая имеет в своем составе Сундина, сложно ожидать плохого оформления, но здесь гражданин превзошел сам себя. Столько красивейшего уникального арта не у всякой топовой команды увидишь - этот буклет просто образец оформления. В буклете напечатаны тексты песен (в блядской манере писать тексты всплошную, без разбивки по строкам). Есть небольшие фотографии музыкантов, и на одной страничке напечатаны состав группы и информация о записи. На инлее какая-то темная непонятная картинка, на заднике напечатан треклист.
Слушаем. По сравнению с прошлыми альбомами группы, в процессе записи произошло одно важное изменение. Группа отказалась от услуг продюсера Фредрика Нордстрёма, который ставил им звук на всех альбомах, начиная с "The Gallery" 1995 года, и взялась продюсировать самостоятельно. Получившийся результат сама группа называла более агрессивным звучанием. А мне вот всё больше хочется назвать получившийся результат куском говна, особенно по сравнению с отлично записанными предыдущими альбомами, "Haven" и "Damage Done". "Character" - это какая-то неумная мешанина звуков, в которой первым номером идут гитары, барабаны звучат как никогда плоско, а клавиши живут своей жизнью и не пересекаются с остальными инструментами. Не то, чтобы всё было совсем уж плохо, но прекрасный баланс меж инструментами, наличествующий на предыдущих альбомах группы, на "Character" оказался наглухо похерен.
Ладно, хрен бы с ним, со звуком, кабы песни на альбоме были приличными. Так ведь нет же. Однообразные, как под копирку, с обилием самоплагиата с прошлых альбомов. Ну, есть там "Lost To Apathy" - это еще более-менее, так ведь еще две трети песен на альбоме слеплены по тем же лекалам. В результате получается тоска тоской, я сколько не слушал, а песни упорно в голове откладываться не желали. Хоть бы какие фишки в песни добавили, чтобы их можно было отличить друг от друга - так ведь нет же, альбом получился самым однообразным и монотонным у группы. Естественно, о хитах, хотя бы уровня "Final Resistance" или "Monochromatic Stains" с прошлого альбома, на "Character" речь в принципе не идет.
Итого. Досадный прокол любимой группы. А если вспомнить, что "Character" затерялся в дискографии группы между отличным альбомом "Damage Done" и отличнейшим альбомом "Fiction", то за эту поделку становится совсем грустно.

6 / 10