суббота, 23 июня 2018 г.

Elvira Madigan - 2004 - Angelis Deamonae - Wiccan Aftermath

Elvira Madigan
Angelis Deamonae - Wiccan Aftermath
2004
Швеция
2006, Mazzar Records MYST CD 080
35:29
Symphonic Black Metal
discogs
1. Chrono Cross
2. Lieee
3. Alien Nation
4. Under Norrskenet
5. At Zanarkand
6. Jacobs Ladder
7. Spanish Train
8. The Leader
9. The Vision
10. What About Me?
11. Prisoner Of Fate

Чего было в активе Elvira Madigan в 2004 году? Шесть лет существования, три альбома. Только первые два альбома на тот момент распространялись самиздатом, и только третий, (который в официальной дискографии числится вторым) "Witches - Salem (1692 vs 2001)" был издан крошечным лейблом Black Lodge.
Собственно, локальный успех альбома "Witches - Salem (1692 vs 2001)" - смешной по меркам больших лейблов, но весомый для дремучего андеграунда - и позволил Маркусу (предводителю и единственному участнику Elvira Madigan) втюхать лейблу еще пару своих релизов. И в 2004 году Black Lodge издает второй альбом (официально - первый) Elvira Madigan, "Blackarts" и вот этот сборник каверов.
"Angelis Deamonae - Wiccan Aftermath" был записан еще в 2002 году - естественно, в домашней студии Маркуса - и какое-то время провалялся на полке. Теперь вот он официально числится третьим альбомом Elvira Madigan, хотя, во-первых, он четвертый, а во-вторых, на полноценный альбом это никак не тянет.
Через пару лет права на бэк-каталог Black Lodge прикупил русский лейбл Маззар и издал в России, в том числе, и два альбома Elvira Madigan: дебютник и этот. Так в России в 2006 году оказался официально издан "Angelis Deamonae - Wiccan Aftermath". Издание Маззара я и купил.
Оформление. Джевел. (Шведское издание было в диджипаке.) На обложке одна из работ Луиса Ройо. Буклет на двенадцать страниц. В буклете напечатаны тексты песен, информация о записи, фотография Маркуса, многочисленные "спасибо" от него же, а так же очень мутное послание слушателям. На инлее какие-то абстрактные завитки. На заднике напечатан треклист.
Слушаем. Не так я себе представляю сборники каверов, совсем не так. Обычно перепевают песни групп сходных с группой-исполнителем. Либо перепевают песни групп абсолютно других жанров, но в своем ключе. А чего наделал Маркус?
"Chrono Cross", "At Zanarkand" и "Prisoner Of Fate". На альбоме записаны три инструменталки из японских RPG - две из Chrono Cross и одна из Final Fantasy. Синтезатор, синтезатор и еще раз синтезатор. Гитара появляется только в одной из трех инструменталок. Ладно, допустим, что эти три темы Маркус использовал, как интерлюдии.
"Jacobs Ladder". Но еще есть инструментальная тема из фильма "Лестница Иакова" - снова голые клавиши.
"Spanish Train", "The Leader", "The Vision" и "What About Me?". Еще есть аж четыре перепетые песни Криса ДеБурга. Одна полностью клавишная, в остальных всё ж таки можно услышать металл - но чередующийся с длинными клавишными кусками. Но это хоть можно слушать, а "Spanish Train" и "The Vision" даже можно назвать получившимися.
"Under Norrskenet". Группу Norman когда-нибудь слушали? Я - нет. Это какой-то локальный шведский фолк-рок. И Маркус решил на соотечественников кавер сделать. Получилось неплохо. Мясная песня с местами высоким "викинговским" вокалом.
"Lieee". Еще одним объектом для вивисекции Маркус выбрал песню Тори Амос. Что-то очень монотонное, исполненное с "данифилтовским" визгом.
"Alien Nation". И вот единственная песня на всем альбоме, у которой я слышал оригинал. Потому что это песня Scorpions. Тут хоть можно услышать знакомую мелодию, да и песню Маркусу особо утяжелять не пришлось - эта песня и в оригинале было весьма тяжела, а Маркус просто исполнил ее своим скримом и еще накидал кучу клавиш, отсутствующих в оригинале.
Итого. Альбом блэк-группы на 35 минут, где собственно блэка меньше половины - остальное терзание синтезатора. Мне не понравилось. Хотя может еще не понравилось потому, что я с оригиналами этих композиций не знаком. Но, ять, переделывать кучу песен ДеБурга и композиции из японских игрушек - Маркус что, издевается?

4 / 10