четверг, 7 июня 2018 г.

Jack Frost - 1999 - Glow Dying Sun

Jack Frost
Glow Dying Sun
1999
Австрия
2006, Mazzar Records MYST CD 046
36:57
Doom Metal
discogs

1. Dark Ages
2. Crawl
3. Undying
4. Black Veil Torn
5. Queen
6. Dive
7. Everstoned
8. Lady In Black

Джек Фрост - не человек. В смысле в группе Jack Frost играют три человека, и ни одного из них не зовут Джеком Фростом. Джек Фрост - это одна из английских вариаций Деда Мороза. Озорник, рисующий узоры на окнах и прикалывающийся над людьми. В 1990 году группа Saint Vitus написала песню "Jack Frost", но так как группа эта играла суровый дум, то текст у них получился в духе "Зима близко/Вы все сдохнете". Именно по этой песне решили назвать свою группу австрийские ребята в 1993 году. Вот так и получилась суровая думовая группа с названием "Дед Мороз".
"Glow Dying Sun" был уже третьим альбомом Jack Frost. Так же, как и первые два, альбом вышел на небольшом локальном лейбле CCP Records. Лейбл этот славится тем, помимо издания множества широко известных в узких кругах андеграундных команд, что чрезвычайно похуистично относится к продвижению своих релизов - мол, мы вот альбом выпустили, а дальше оно как-то продастся, само. И за долгие годы лейбл так и не понял, что такая схема ни хера не работает. Так что группы, после нескольких альбомов на ССР, либо бегут с него (например, Wolfchant), либо разваливаются (Love Lies Bleeding и Mortus).
Jack Frost оказались из второй категории, и после выхода "Glow Dying Sun" они с ССР ушли. Поскитались по лейблам, один альбом умудрились даже на Massacre Records выпустить, но пробиться куда-либо так и не сумели. Существует группа до сих пор, но диски свои издают уже чуть ли не самиздатом.
Вернемся к "Glow Dying Sun". Альбом записывался в студии ССР, а продюсером выступал основатель ССР, Клаус Преллинжер. Музыканты говорили, что запись растянулась на четыре месяца, а они сами в студии практически не пересекались. Просто долго писались по отдельности, реализовывая продюсерское видение Клауса. (А может это было суровой необходимостью, потому как музыканты никогда и не скрывали, что бухашку они любят и ценят. Так что может они действительно могли работать только под надзором.) А вышел альбом в январе 1999 года. Было одно издание в стекле и всё. (Потом, правда, попадался на глаза диск, слегка отличающийся обложкой - на ней появилась белая рамка. То ли изначально два вида обложек было, то ли ССР потом допечатку делал.)
В 2006 году альбом был официально издан в России. Молодой московский лейбл Маззар тогда начал активно издавать бэк-каталог ССР в России (те позиции, что раньше не успел выпустить у нас CD-Maximum). Понятно желание Маззара набить позициями свой каталог, но они умудрились тогда выпустить столько шлака, что до сих пор те диски можно на всяких распродажах найти. Пиздатая бизнес-модель у них получилась. И вот, в том числе был выпущен и "Glow Dying Sun". Издание Маззара я и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете только фотографии музыкантов, вместе и по отдельности. На последней странице буклета написаны информация о записи и состав (на диске написаны настоящие имена музыкантов - Роберт, Мартин и Манфред, при том, что после этого альбома музыканты стали пользоваться псевдонимами Коллоссос, Моурнфул и Фред). На инлее рисунок с какой-то абстрактной чухней, на заднике треклист и информация о записи.
Слушаем. Дум, самый что ни на есть каноничный дум. Не современное думовое звучание, а ориентирование на Candlemass, Saint Vitus и Cathedral. И как следствие - периодически возникает ощущение, что слушаешь сборник неизданного от Black Sabbath. Альбом до шедевральности прост - всё по лекалам старших товарищей. Вот тягучая гитара, вот размеренная ритм-секция, а вот чистый вокал, не гроул и не скрим, а просто красивый низкий голос, только по думовому тянущий слова. Кому всего этого мало, то пожалуйте, контрольный - скрипка (или имитация звуков скрипки) в нескольких треках.
Положа руку - ничего нового ребята не придумали, просто толково распорядились ходами, придуманными задолго до них. Но получилось хорошо. Единственное, что в минус - малая хитовость. Песни перетекают одна в другую, не особенно откладываясь в памяти. Исключение - песня "Dive", действительно мощная и запоминающаяся. А главный плюс альбома - последняя тема, кавер на Хипов, "Lady In Black". Мало того, что песня в переложении на думовые гитары зазвучала просто отлично, так еще и "О-о-о-о-о" от Хенсли в исполнении вокалиста Jack Frost звучит отменно. Если есть желание ознакомиться с творчеством Jack Frost, то начните именно с этого кавера - сразу станет понятно, ваше это или не очень.

 7 / 10