среда, 6 июня 2018 г.

Liv Kristine - 2010 - Skintight

Liv Kristine
Skintight
2010
Норвегия
2010, Napalm Records NPR333
38:38
Pop Rock
discogs

1. Skintight
2. Twofold
3. Train to Somewhere
4. Love in Grey
5. Emotional Catastrophies
6. Life Line
7. Boy at the Window
8. Wonders
9. Versified Harmonies
10. The Rarest Flower
11. One of Them (Bonus Track)



Третий сольный альбом Лив Кристин.
Эталонное безотходное производство от семейства Круллов. Пока записывали очередной релиз группы Leaves' Eyes, "At Heaven's End", в домашней студии лидера группы Александра Крулла, Mastersound, то записали и очередной сольник жене Крулла, и по совместительству тогдашней вокалистке Leaves' Eyes, Лив Кристин. При этом на ударных сыграл барабанщик Leaves' Eyes Севен Антонопулос, а на всех остальных инструментах сыграл гитарист Leaves' Eyes Торстен Бауер. Продюсировал альбом, понятное дело, Александр Крулл. Музыку написали на двоих Крулл и Бауер. И да, этот альбом выпустил лейбл Napalm Records (в отличие от предыдущего сольника Лив, который выпускал Roadrunner), который так же является портом приписки для... ну, вы поняли, конечно же всё того же Leaves' Eyes.
В начале августа 2010 года вышел клип на заглавную песню, следом вышел интернет-сингл с парой песен (взяты с альбома, в альбомных же версиях), ну а 27 августа вышел и сам альбом.
Издание в стекле, с 10 песнями. Диджипак с бонусным треком. И в России альбом был официально издан Айрондом в стекле. И всё. Не густо вообще с изданиями получилось. Я себе тогда купил европейский диджипак.
Оформление. Четырехполосный диджипак. Стикер, извещающий о том, что это "Limited First Pressing" и что бонусная песня будет только на этом тираже. Судя по тому, что в магазинах лежит до сих пор этот диджипак с бонусной песней - Napalm до сих пор пытается продать этот первый тираж. На обложке и заднике диджипака фотографии Лив. На развороте диджипака детский рисунок и надпись, сообщающая, что этот альбом посвящается "children of the world". Собственно, и буклет на 16 страниц оформлен так же - фотографии Лив (все с одной сессии - листва и деревья) пополам с разными детскими рисунками, плюс тексты песен На последней странице буклета напечатаны список музыкантов и информация о записи.
Слушаем. То, что на диске не будет метала, можно было догадаться и заранее - учитывая предыдущие сольники Лив. А вот то, что всё окажется настолько умиротворяющим, оказалось сюрпризом. Тихий, спокойный поп-рок, с упором на первое слово. В большей части песен ведущий инструмент - акустическая гитара, к которой добавляются фоновые клавиши и легковесная ритм-секция. Самые тяжелые места на альбоме - гот-роковая гитара в паре песен. Лив даже не пытается петь на альбоме своим "высоким" голосом, ограничивая свой диапазон уровнем рокапопсовых певичек. Я в такой музыке профан, чтобы объективно сравнивать с кем-то, но мне кажется, что этот альбом более всего похож на сольники Долорес О'Риордан или альбомы Аланис Мориссетт. Такая вот музыка для чилаута или на время бодуна. Музыкальная пастораль альбома буквально в паре песен разбавлена легкими мадоннистыми танцевальными ритмами.
При этом претензий к альбому нет никаких. Он профессионален, изобретателен в аранжировках, прекрасно записан. Не грузит, не утомляет (альбом, даже вместе с бонусом, идет меньше 40 минут). Разве что претит очевидная попытка срубить деньги на имени - в жанровой среде этого альбома всё забито и без очередной звездочки, а основным покупателям альбомов с участием Кристин, то бишь металлистам, такая музыка в общем-то и ни к чему.

7 / 10