пятница, 22 июня 2018 г.

Shape of Despair - 2005 - Shape of Despair

Shape of Despair
Shape of Despair
2005
Финляндия
2005, Fono FO494CD
63:41
Funeral Doom Metal
discogs

1. Sleeping Murder
2. Night's Dew
3. Sylvan-night
4. Quiet These Paintings Are - Outro
5. To Adorn
6. Shadowed Dreams
7. In The Mist

Первый сборник Shape of Despair. Вышел 3 августа 2005 года.
В 2005 году у Shape of Despair было в активе три альбома и семь лет существования за спиной. К этим семи годам приплюсовали еще три года, в течении которых существовала группа Raven - предшественница Shape of Despair - и у этих задумчивых финнов получился десятилетний юбилей. В честь этого был выпущен одноименный группе сборник.
Впрочем, сама группа позже опровергла, что сборник выпускался в честь юбилея - мол просто так совпало, что это был год десятилетия, а сборник выпускался сам по себе. Если учесть, что это был последний релиз группы на лейбле Spinefarm (точнее, их подлейбле Spikefarm, но не суть), и свои следующие релизы они выпускали совсем на других лейблах, то складывается ощущение, что сборник этот был костью, брошенной лейблу, для закрытия контракта.
В Европе сборник вышел на лейбле Spikefarm. В тот же год в России его официально издало Фоно. И на следующий год этот сборник переиздал Season of Mist в США. Во всех случаях издания были идентичными, как в части оформления, так и в части музыкального содержания. Я себе купил издание Фоно.
Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете есть маленькие фотографии музыкантов (не только текущий состав, а вообще всех, кто когда-либо играл в группе) и подробная информация по песнях - где, когда и кем они были записаны. На инлее нарисовано окно. На заднике написан треклист. Оформление сделано полностью черно-белым.
Слушаем. Для сборника была записана ровно одна новая песня - "Sleeping Murder". Песня зачетная - тяжелая, мощная, но к фьюнерал-думу имеющая не сильно большое отношение - что-то такое мог бы записать Amorphis в середине 90-х. Сходство тем усиливается, что в песне рычит Паси Коскинен - вокалист аморфных с 1996 по 2003 года. 
И это единственный трек на диске, где можно услышать Паси. Потому как на диске есть еще только один трек, "Night's Dew", который был записан во время присутствия Паси в составе группы, и это инструменталка, а все остальные треки были записаны за несколько лет до этого. "Night's Dew" была когда-то на альбоме "Angels of Distress" 2001 года, а версия на этом сборнике отличается от альбомной тем, что здесь ее обкарнали на 3 минуты.
Остальные песни на сборнике были записаны с 1995 по 1999 года, и это всё различные демки. Проблема в том, что когда Shade of Despair записывали свой дебютный альбом, "Shades of...", то на нем они как раз и перезаписали свои ранние демки в приемлемом виде. Так что на этом сборнике мы получили три песни с "Shades of..." (из пяти, что были на дебютнике), только с более херовым качеством.
Одна из них, "Sylvan-night", отличается от альбомной чисто трохи. Вторая, "Shadowed Dreams", c заметно более хреновым качеством записи. А третья, "In The Mist", была записана во время репетиции еще в далеком 1995 году, и качеством она сравнима с худшими бутлегами Гражданской Обороны.
В том же 1998 году, когда было записано демо "Alone in the Mist", позднее переписанное для альбома "Shades of...", было записано еще одно демо - часть его было использовано при записи второго альбома группы, "Angels of Distress". Одна из песен этого демо, "Quiet These Paintings Are", вошла на этот сборник. Вот только качество этого демо такого, что всё забивает "дующий" синтезатор - где-то на фоне слышны другие инструменты, но в таком виде получается практически эмбиент. Вокалу тоже не повезло - он настолько утоплен в миксе, что вместо шикарного гроула еле слышен шепчущий речитатив.
Вообще, демка "Alone in the Mist" включала в себя пять песен (плюс продолжительное outro), из которых четыре вошли в "Shades of...". Таким образом, за бортом осталась только одна песня, "To Adorn". И она вошла на этот сборник. Монотонный дум (как это и принято в жанре), с неважным звуком - особенно в части гитар.
Итого. Честно говоря, у Shape of Despair не тот статус и не та фанатская база, чтобы кому-то было интересно ковыряться в их демках. Особенно демках такого паршивого качества. А одна новая приличная песня особой погоды не делает.

4 / 10