пятница, 22 июня 2018 г.

Sonic Reign - 2002 - The Decline Portrait

Sonic Reign
The Decline Portrait
2002
Германия
2007, Mazzar Records MYST CD 091
30:30
Black Metal
discogs

1. Resurgent Star
2. End of Rebellion
3. In Silence I Observe
4. Of Ignorance and Irony
5. Raw, Dawk, Pure (Bonus Track)

Sonic Reign появился на свет в Германии, в 1997 году. Блэк-проект из двух человек - Себастьян Шнейдер на ударных и Бенджамин Боруки на всём остальном. Как Сатир и Фрост в Сатириконе. Да и назывался Sonic Reign первоначально Megiddo - будто по названию одного из релизов Satyricon. Под этим названием они даже выпустили демо "A Journey" (на котором и было то всего 2 песни, плюс 2 столь любимые блэкарями клавишные интерлюдии). И в том же 1999 году Megiddo переименовались в Sonic Reign.
И первым релизом Sonic Reign стало демо "The Decline Portrait", выпущенное в 2002 году - четыре песни на 26 минут. Никому это демо было не нужно до 2004 года, когда им заинтересовался лейбл Supreme Chaos.
Supreme Chaos - крошечный андеграундный лейбл, в то время печатавший всякую, никому неизвестную музыку экстремальных жанров. И вот осенью 2004 года "The Decline Portrait" вышел официально на CD - пять песен на полчаса. Для этого издания Sonic Reign добавили на демо еще один трек - "Raw, Dawk, Pure". Этот трек относился к новым, на тогда,  записям коллектива и войдет он на первый альбом группы, который и будет называться "Raw Dawk Pure". Альбом этот выйдет в 2006 году и, естественно, уже не на Supreme Chaos. А "The Decline Portrait" тогда стали называть не демо, а EP.
Еще через пару лет бэк-каталог Supreme Chaos начал издавать в России лейбл Маззар. Не то, чтобы этот бэк-каталог был кому-то у нас нужен, но Маззар тогда только начинал, а права на позиции Supreme Chaos, вероятно, стоили три копейки и это был простой способ для Маззара расширить свой список изданных позиций. (Supreme Chaos не был единственным лейблом, который тогда издавал Маззар, они тогда пробежались по нескольким андеграундным лейблам.)
Так и получилось, что "The Decline Portrait" оказался официально издан в России в 2007 году. Скажем честно, ну кому у нас была нужна демо-запись пятилетней давности никому неизвестной немецкой группы? Однако ж, вот. Издание Маззара я тогда и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на четыре страницы. На развороте буклета тексты четырех первых песен. На последней странице буклета фотографии музыкантов, напечатан состав группы и информация о записи. На инлее напечатан какой-то мутный текст о "пришествии провидца в диссонирующей симфонии" (как принято у блэкарей - с большим самомнением граждане). На заднике какие-то мутные маленькие фотографии и напечатан треклист. При этом бонусная песня в треклисте не упоминается - Supreme Chaos когда-то взяли оформление от демки, сделанное Боруки, а Маззар просто перепечатал оформление Supreme Chaos. Все экономят.
Слушаем. Блэк. По заветам разных норвежцев. Если сравнивать с тем же Сатириконом, то "The Decline Portrait" это где-то на стыке "Nemesis Divina" и "Rebel Extravaganza". И это не своя музыка "по мотивам", а "копирование целыми кусками". Только у Sonic Reign нет музыкальной фантазии и смелости Вонгравена. В результате и трушности в записи не хватает, и многочисленные сбивки и речитативы а-ля Сатир не слушаются никак. Качество записи в такой музыке не самое главное, но не пнуть просто нельзя - "The Decline Portrait" записан так, будто на дворе был не 2002 год, а на десятилетие раньше.
Итого. При наличии кучи более достойных образцов жанра, Sonic Reign просто не нужен. Нет в нем ни интересных ходов, ни запоминающихся тем. Есть просто полчаса скучной блэкухи. 

3 / 10