вторник, 19 июня 2018 г.

Десять маленьких индейцев (Ten Little Indians) (1959)

Десять маленьких индейцев
Ten Little Indians
1959
США
NBC
Триллер
53 минуты
Режиссеры: Пол Богарт, Филип Ф. Фальконе, Лео Фарренкопф, Дэн Зампино (в титрах указан только Богарт)
Сценарий: Филип Рейсман-мл.
В ролях: Нина Фош, Бэрри Джонс, Ромни Брент, Питер Баферст, Кеннет Хейг, Джеймс Бервиг, Валери Френч, Джордж Тернер

Еще одна экранизация "Десяти негритят". На этот раз в виде телефильма. Показывался на канале NBC. В интернете можно его найти, но поскольку фильм никогда не реставрировался, то качество у него сильно хреновое. Зато есть русский перевод. 
Экранизация не романа, но пьесы Кристи. Так что имена персонажей - как героев, так и их жертв - как в романе, кроме генерала, которого зовут не Макартур, а МакКензи. (Так же было и в пьесе.) Ломбард - это Ломбард, а не его друг, как в других экранизациях. Вера не убивает Ломбарда чисто случайно, а не по предварительной договоренности. (Опять же, как в пьесе, а не как в других экранизациях.) Отличие от пьесы только в концовке - судья не принимает яд и не уговаривает Веру покончить с собой, а просто ведет себя как маньяк и пытается сам запихать Веру в петлю. История Ломбарда рассказывается как пьесе, история Веры из пьесы прямо не проговаривается, но подразумевается.
Странно оказались подобраны актеры в фильме. Актрисе, играющей Веру было 35 лет. Ее романтическому интересу Филипу - 28. Эмили Брент - 31, хотя в книге ей 65. Престарелому генералу - 47.
Все актеры неизвестные, хотя некоторые и снимались очень долго - но всё по разным безвестным телешоу. Хотя одну актрису можно опознать - сериал "Морская полиция" смотрели? Престарелая мать доктора Малларда за 50 лет до этого, оказывается, играла Веру Клейторн.
И теперь главное об этой экранизации. Она идет 53 минуты. Весь роман утрамбовали в это время. Начали сразу с прибытия лодки на остров. Смерть Марстона происходит на 19-й минуте фильма, а далее поскакали галопом. Этель умирает через полминуты после Марстона. Трупы генерала и Брент находят одновременно. Поэтому всё действие происходит в течении одной ночи, с развязкой на следующее утро. А весь психологизм сводится к пробежкам по дому и отчаянным воплям в исполнении разных актеров.
Закономерно получилась ерунда. Плохо сочетается оригинал Кристи и дешевые приемы из тогдашних ужастиков, знаете ли. Но если не считать прочтения синопсиса в Википедии, этот фильм - самый быстрый способ познакомится с сюжетом "Десяти негритят". 

5 / 10