четверг, 21 июня 2018 г.

Vredehammer - 2016 - Violator

Vredehammer
Violator
2016
Норвегия
2016, Fono FO1225CD
33:48
Black Death Metal
discogs

01. Light The Fucking Sky
02. Spawn Tyrant
03. Violator
04. Deadfall
05. Ursus
06. Cyclone
07. Blodhevn


Второй альбом Vredehammer. Вышел 18 марта 2016 года.
Vredehammer - это проект Пера Валла, бывшего (а кое-где и нынешнего) участника нескольких блэк-коллективов из Норвегии. Vredehammer Валла основал в 2009 году, как one-man-band - так, поиграть что-то для себя. Первый EP он и записал в одиночку. На втором EP к нему присоединился басист Крис. На третьем EP Крис выбыл, и пришли новый басист (тоже Крис) и ударник Като. Короче, первый полнометражный альбом, "Vinteroffer" в 2014 году, записывали уже впятером. Валла справедливо подумал, что это уже ни хрена не похоже на one-man-band и весь коллектив разогнал. Правда, в одиночку всё равно не справился и для записи второго альбома привлек еще пару человек - басиста (и еще один Крис) и ударника Феликса.
Кстати, планирование записи этого альбома Валла совмещал с сессионной игрой на гитаре в небезызвестной группе Abbath. Но это так, к слову.
Альбом вышел на Indie Recordings - на дисках и на винилах. В России продукцию Indie сейчас издает Фоно - они же выпустили по лицензии и этот альбом. Издание от Фоно я и купил. (Это, кстати, первый релиз группы, официально выпущенный в России. Прошлый альбом и три EP у нас не издавались.)
Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет. На развороте буклета фотография группы и многочисленные "спасибо" от музыкантов. Плюс мутная картинка с горным хребтом. На последней странице буклета напечатаны треклист, информация о записи и состав группы (на фоне гор). На инлее копируется картинка с горами из буклета. На заднике картинка с последней странице буклета и треклист. Повторяемость картинок просто объяснить - Indie Recordings выпустило этот альбом в диджипаке и Фоно пришлось оформление панелей джиджипака растягивать на оформление джевела. (Вообще, Фоно практически свернуло производство диджипаков. А жаль - копейку же экономят, а релизы у них выглядят всё страшнее. При не самом вменяемом ценнике на продукцию.)
Слушаем. Лихая смесь блэка и дэта. В основном блэкуха с вкраплениями, но есть пара треков, в которых дэт перевешивает. Вокал в духе классического дэта, и никакого скрима. По общему направлению ближе всего к Immortal конца 90-х. Но. Очень много, для жанра, мелодики. Лид-гитару реально слышно, а не как обычно у таких групп. Плюс к этому ритм-гитара периодически вспоминает о таких жанрах, как трэш и хэви (трек "Violator" содержит плохо скрываемые алаверды Judas Priest, "Deadfall" - застенчиво копирует основной рифф из песни "Pursuit of Vikings" шведов Amon Amarth, которые сами из хэви позаимствовали больше, чем достаточно - там еще можно припомнить, но эти две темы самые любимые на этом альбоме). За счет таких чуждых жанру вкраплений песни отлично ложатся на уши - пару раз послушаешь, и уже непроизвольно напеваешь отдельные места на альбоме (непроизвольно! напеваешь! блэк! тот еще оксюморон.)
Итого. И вот отличный пример того, что норвеги сильны не только нудными трушниками. За последние несколько лет "Violator" - чуть не сильнейший в жанре релиз. ("Deep Calleth Upon Deep" еще был очень хорош, но он немного о другом.) А ведь казалось бы в описании "еще одна норвежская блэк-группа" ничего такого не предвещало.

8 / 10