среда, 11 июля 2018 г.

Freedom Call - 1999 - Taragon EP

Freedom Call
Taragon EP
1999
Германия
2004, SPV-Steamhammer SPV085-748422CD - СОЮЗ
36:58
Power Metal
discogs

01. Warriors Of Light
02. Dancing With Tears In My Eyes (Ultravox Cover)
03. Heart Of The Brave
04. Kingdom Come (EP Version)
05. Tears Of Taragon (Story Version)
06. Hiroshima (Wishful Thinking cover)
07. Dr. Stein (Helloween cover)

Выход дебютного альбома Freedom Call не создал какого-либо ажиотажа вокруг группы. Ну, еще один паверятник, дык их полно. В родной для группы Германии так и тем более - там слишком богатый выбор. Презентацию альбома группа и вовсе делала во Франции (там же провела мини-тур в конце весны - начале лета 1999 года). А в конце лета музыканты решили изобрести новый пункт в дискографии, вот этот мини-альбом.
Здесь группе очень подсобило то, что Чарли Бауэрфайнд - известнейший продюсер, который занимался продвижением группы - помог FC заключить контракт не с одним лейблом, а с несколькими, в разных странах. Поэтому, хоть их "домашний" лейбл SPV и не был заинтересован в новом релизе от группы так быстро, нашлись другие лейблы, которые захотели новый EP издать. Это были французский лейбл "Nothing to Say" (группа видать во той стране чем-то глянулась слушателям, да и после выхода "Taragon" FC снова поехали в тур по Франции) и японский Victor (Япония в те времена еще любила немецкий метал, и выпускала много чего. Через несколько лет их интерес начнет спадать.). Вот в этих двух странах 20 ноября 1999 года и вышел EP "Taragon". 5 песен, 28 минут.
В первоначальном виде "Taragon" не переиздавался никогда. Но в 2004 году, когда SPV/Steamhammer издавали первый концертник группы "Live Invasion", они включили в издание вторым, бонусным диском "Taragon". На который еще и добавили две песни, и время его звучания стало 37 минут.
И в том же 2004 году "Live Invasion" в двухдисковом варианте был официально издан в России, силами "Союза". Это издание я и купил.
Оформление. Джевел. OBI. Буклет на шестнадцать страниц. На самом деле нигде в буклете "Taragon" и не упоминается ни разу. И лишь на заднике издания напечатан треклист альбома, да мелким шрифтом пробежались по авторству песен и информации о записи.
Слушаем. Так, из оригинального треклиста "Taragon" лишь две песни были новыми песнями Freedom Call. "Warriors Of Light" и "Heart Of The Brave". ГаммаРэй ГаммаРэем. Будто под копирку. FC почему-то позабыли про свои помпезные клавиши, благодаря которым "Stairway To Fairyland" хоть чуть выделялся среди сомна павер-групп. Получился самый обычный паверятник имени Кая Хансена. Всё, как у всех. Вторая тема еще слушабельная, первая совсем ни о чем.
К двум своим песням еще докинули один кавер - "Dancing With Tears In My Eyes" группы Ultravox. Кто такие Ultravox, я знаю очень примерно, но подозреваю, что это что-то очень попсовое. Потому как и у FC получилось что-то очень попсовое. Чисто радийное фуфло, с обильными диско-синтезаторами.
Добивали "Taragon" двумя знакомыми песнями. Ну, точнее, кому знакомыми, а кому и не очень. Вот четвертая песня, "Kingdom Come", ранее выходила на "Stairway To Fairyland", но только как бонус на японском издании. На этом диске указано, что эта песня представлена в "EP Version", но я первую версию не слушал, так что чем они отличаются - я не знаю. По музыке же это баллада, начинающаяся с Вагнеровского пафоса и переходящая к акустическим переборам. Скажем так - я у Scorpions слушал что-то похожее раньше. Раз. Или два.
Пятая песня, "Tears Of Taragon", тоже была на "Stairway To Fairyland", и на "Taragon" тоже ее новая версия. Ну, тут я оригинал слушал и знаю, что группа с песней сотворила. В оригинале это был семиминутный нудноватый среднетемповик, а эта версия преобразовала песню в десятиминутный нуднейший среднетемповик. В буклете "Stairway To Fairyland" была написана большая простыня текста, поясняющая, что такое Тарагон, кто там кого мочит, и кто от кого бежит. Мифология текстов FC, короче. И вот в новой версии "Tears Of Taragon", в середине песни, всю эту простыню пафосным голосом зачитывают (реально из буклета дебютника текст взяли - я проверял, там всего на несколько слов отличается). Зачитывает, кста, Бифф Байфорд, вокалист Saxon. То есть в середине песни музыка кончается, и Бифф три минуты зачитывает эту пургу под синтезаторные завывания ветра, затем музыка возобновляется. Ну и хрень же у них вышла.
На переиздании 2004 года были добавлены две песни. Обе - каверы. Первая, "Hiroshima" на группу Wishful Thinking. Опять же, с оригиналом я не знаком, а у FC получилась вполне приличная тяжелая баллада. 
Второй кавер - это "Dr. Stein" группы Hello-наше-все-ween. Музыку сняли с оригинала близко. В плюс то, что Герстнер новую интересную солягу наваял. А в огромный минус то, что Бэй поёт эту песню без капли иронии, что была у Киске, что для такой, в общем-то стебной песни, считай надгробная плита.
Итого. И в остатке - ерундовый получился EP. Одна приличная своя песня - "Heart Of The Brave", да один вменяемый кавер - "Hiroshima". Всё остальное - дичь и балласт.

4 / 10