понедельник, 2 июля 2018 г.

Grave Digger - 2016 - Let Your Heads Roll - The Very Best of the Noise Years 1984-1986

Grave Digger
Let Your Heads Roll - The Very Best of the Noise Years 1984-1986
2016
Германия
2016, BMG, Sanctuary, Noise Records NOISE2CD008
58:55 + 56:26
Heavy Speed Metal
discogs
Сборник лучшего Grave Digger 80-х.
О возрожденном Noise Records я уже как-то писал, долго повторять вводные не буду, но вкратце напомню.
Noise Records был одним из главных лейблов 80-х, сделавших для популяризации немецкого хэви и трэша больше, чем кто-либо другой. С годами дела их хирели, лейбл продавался то одним хозяевам, то другим, и в 2007 году лейбл был закрыт своими очередными хозяевами, Universal Music Group.
Прошло несколько лет, и до кого-то из эффективных менеджеров дошел простой факт - они сидят на куче лицензий различных популярных групп. Причем, не групп однодневок, а могучих лонгселлеров. Stratovarius, Gamma Ray, Tankard, Rage - там список выйдет на пару страниц. Потому со временем Noise Records был возрожден. Но не как самостоятельная единица, работающая с артистами, а просто как сублейбл, который будет переиздавать свои архивы. И на том спасибо - некоторые старые альбомы сейчас проблематично достать. Возрожденный лейбл начал со сборников лучшего Noise Lebt! - восемь двойных диджипаков в одинаковом оформлении старых добрых групп. Helloween, Running Wild, Sinner, Kreator и прочие. Знакомые имена? Вот в числе тех релизов вышел и сборник лучшего от Grave Digger.
Было только одно издание, в диджипаке. Его я и купил.
Оформление. Шестипанельный диджипак. С одной его стороны обложка, панель с треклистом и панель с фотографией группы. С обратной стороны только название группы, красным на черном фоне, написанное на две панели. Стикер с названием альбома - на обложке то названия альбома нет. Буклет на двенадцать страниц. В буклете написана история группы, от создания до первого распада. Украшен буклет фотографиями музыкантов тех времен и обложками альбомов группы. Один разворот отдан под треклист.
Слушаем. Знаете в чем проблема этого сборника? В том, что Grave Digger слишком мало были на Noise. Helloween вот тоже мало были на Noise, потом долго скакали по различным лейблам, но все эти лейблы, путем долгих покупок и продаж, оказались под крылом Universal. Потому, когда аналогичный сборник выходил у Хэллов, то на него вошли песни со всех их альбомов от дебютника и аж до "Better Than Raw". Вот это был сборник лучшего!
А Диггеры были на Noise всего-то пару лет, с 1984 по 1986, и выпустили за это время четыре альбома (один из которых был проклят фанатами и предан анафеме самой группой). А после реюниона группы в начале 1990-х они подписались на GUN Records - тоже сейчас уже несуществующий лейбл, но он был куплен Sony Music - конкурирующей с Universal конторой. Потому сейчас пробежаться по всей истории группы не получается от слова никак. И всё что осталось возрожденному Noise - это только те старые четыре альбома. На кой хер в такой ситуации делать сборник в виде двойника на два часа - непонятно. (Обратите внимание на обложку альбома: в этой серии сборников на обложку помещали коллаж из обложек альбомов, с которых взяты песни для сборника, в связи с тем, что у Диггеров таких альбомов кот наплакал, на этом сборнике обложки альбомов повторяются по несколько раз.)
Итак, что получилось. Песни на сборнике расставлены в хронологическом порядке. Ни концертных, ни редких вещей здесь нет, всё в альбомных версиях. На условно редкую штуковину можут претендовать только две композиции - "Shoot Her Down!" с одноименного EP 1984 года и "Don't Kill The Children", которая была бонусной на некоторых изданиях альбома "Witсh Hunter". (Эти песни так часто пихались бонусами на переизданиях, что вообще ни разу не редкость.) Остальной состав сборника выглядит так:
7 песен с дебютника "Heavy Metal Breakdown" 1984 года (из 9, что на нем были)
5 песен со второго альбома "Witсh Hunter" 1985 года (из 9, что на нем были)
7 песен с третьего альбома "War Games" 1986 года (из 10, что на нем были)
7 песен с четвертого альбома "Stronger Than Ever" (из 10, что на нем были). Этот альбом отличался мягким саундом, и вообще он был издан под вывеской Digger. Именно об этом альбоме постарались забыть и фанаты, и музыканты.
Вот и всё. И зачем нужен такой сборник? Кому сейчас интересны нынешние Диггеры, тот скорее всего не поймет прелести раннего Спид-Хэви. Да и группа за год до этого сборника выпустила релиз "Exhumation" - с перепетыми песнями того периода. Те же, кому это интересно и так имеют в коллекции эти альбомы. А выпускать сборник, на котором почти полные версии альбомов - такой фигней только русские пираты в 90-х занимались. Так что не, такой сборник не нужен.

3 / 10