среда, 25 июля 2018 г.

Джеймс Тайнион IV - 2017 - Detective Comics. Книга 1. Восстание Бэтменов

Джеймс Тайнион IV - Detective Comics. Книга 1. Восстание Бэтменов
James Tynion IV - Detective Comics. Vol. 1. Rise of the Batmen
2017
США
2018, Азбука
Графические романы
176 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260 мм)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-389-14319-7

Видите на обложке большими буквами написано "Бэтмен"? Подразумевается, что и главный герой в книге будет Бэтмен. Так вот - это не совсем так. Потому как главный герой в этой книге - Бэтвумен. Но комиксы, на которых написано "Бэтвумен" продаются хуже, чем те, на которых написано "Бэтмен". А в России, вероятно, такие комиксы не продавались бы вообще. Особенно если заранее знать вводные, что эта инкарнация Бэтвумен - обиженная на жизнь и жизнью лесбиянка. И еще она сестра Бэтмена.
Однако, по порядку. Весной 2016 года The New 52 был свернут издательством DC. Пришла эра Rebirth. Еще до закрытия The New 52 было известно, что Скотт Снайдер уйдет с поста автора основной серии про Бэтмена. (И хорошо.) И проскакивала информация, что Снайдер займется теперь серией Detective Comics. Затем что-то переиграли и Снайдер занялся серий All-Star Batman (о чем бы не писать, лишь бы о Бэтмене). А у Снайдера в серии "Бэтмен" был подмастерье - Джеймс Тайнион, который писал небольшие добавочные истории в некоторые выпуски Снайдера, а также написал последний, 52-й, выпуск в Бэтмене в The New 52. Не, Тайнион известен не только этим и написал он кучу других комиксов, но к Бэтмену этот товарищ прислонился именно работая со Снайдером. И вот именно Тайнион оказался назначен новым автором Detective Comics, и начиная с июня 2016 года этой серией занимается он. И занимался он ей до лета 2018 года - а это почти полста выпусков.
В случае с Detective Comics издательство еще вот какой фокус провернуло. Когда начался The New 52, то обнулили всю нумерацию выпусков всех серий - все серии начали выпускаться с номера 1. Когда подкрался Rebirth, то нумерацию серий опять сбросили - снова начали с единички. А вот в Detective Comics (еще в Action Comics) взяли да и вернулись к старой нумерации. В изначальных Detective Comics было выпущено 881 выпуск. Во время The New 52 в Detective Comics вышло еще 52 выпуска. Эти цифры сложили и в Rebirth нумерацию серии продолжили далее. Так что первый выпуск Тайниона оказался 934 выпуском Detective Comics. В эту книгу вошли первые семь выпусков Тайниона (с 934 по 940). Все эти выпуски изначально вышли летом 2016 года, а в виде такого омнибуса были выпущены в феврале 2017 года.
Вернемся к сюжету. Что-нибудь знаете о Detective Comics? Мне вот всегда казалось, что эта серия более сконцентрирована на детективных способностях Бэтмена. Название как бы намекает. То есть в других сериях о Бэтмене вымирают планеты, раз за разом уродуют Готэм, Мыш бьется с огромными Брахмапутрами. А в Detective Comics всё более камерно. Бэтмен гоняет Пингвина, или там Ядовитого Плюща, или еще кого из старой гвардии. И при этом не забывает, что он всё таки детектив - может и с уликами поковыряться. Так вот - Тайнион взял, да и положил на такую родословную серии болт, сходу перейдя к глобальным разборкам. Похерив все особенности серии и сделав ее похожей на все прочие серии о Мыше.
И снова вернемся к сюжету. Кто-то похожий на Бэтмена от души навалял убийце Азраилу. Сам Бэтмен выясняет, что за ним и за остальными "героями в масках" Готэма следят неизвестные, с помощью дронов. Бэтмен решает создать команду героев, чтобы выяснить, что это такое делается. В команду собираются сам Мыш, Бэтвумен, Тим Дрейк (в этой инкарнации имеющий погоняло Красный Робин), подруга Тима Стефани (кличка Спектр, и вообще, кто это?), Кассандра (она же Сирота, вопрос тот же, что и в случае со Спектром) и Глиноликий (а он то каким боком относится к борцунам за справедливость? Тайнион внятного ответа на этот вопрос не дает). И вот после того, как команда собралась, Бэтмен отдает бразды правления Бэтвумен, и занимается своими делами. А Бэтвумен проводит тренировки новой команды (армейское прошлое, и всё такое, довеском идут сопли о том, что ее когда-то выкинули из армии за лесбиянство). И история закручивается вокруг Бэтвумен. Не, и остальным персонажам уделяют немало времени, но именно Бэтвумен находится в центе повествования. Ее история жизни, ее детство, ее родственники. Да и все коварные происки врагов в книге завязаны на ее семью. Где-то там, потом, команда объединяется, притирается, подтачивает шероховатости характеров и дает решительный окончательный бой врагу. Да только до этого еще дочитать надо. Потому как ерунда. История про объединяющуюся команду индивидуалистов под руководством мудрого командира - что-то такое я уже читал. Раз. Или два. Или сто. В сюжете дыры размером с Титаник. Зачем всё это надо было Бэтмену? Оставьте, это неважно. Почему Бэтмен скрывал ото всех информацию? И это неважно. Откуда взялся этот бред в мотивации преступников. Забейте, просто наслаждайтесь их крутизной. Когда у американцев закончится в книгах эта хрень про конфликты отцов и детей? Тут я знаю ответ - никогда, тренд всегда в моде. В книге есть светлый момент - последний бой Тима Дрейка, но Тайнион умудрился опошлить и его на последних страницах книги.
Не знаю, когда было объявлено, что на русском будут издавать "Detective Comics" (впервые в омнибусах), то вроде как порадовался. Теперь вот прочитал эту книгу, и сильно засомневался в том, что мне хочется прочитать ее продолжение. Потом как это клоунада в худших традициях фильмов категории "Б".

4 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий