воскресенье, 1 июля 2018 г.

Stratovarius - 2001 - Intermission

Stratovarius
Intermission
2001
Финляндия
2001, Irond CD01-54
71:30
Power Metal
discogs
С 1994 года по 2000 Stratovarius выпустили шесть студийных альбомов. Это не считая сборников и концертника. Достойный результат для трудолюбивых финнов. Но вот после такой гонки группа решила устроить себе отпуск. На годик. Или на два. Отдохнуть друг от друга, записать пару сольных альбомов. Желание понятное и заслуженное. Но что в такой ситуации делать лейблу?
На лейбл Nuclear Blast группа перебралась всего-то пару лет назад и выпустила на нем всего один альбом, "Infinite". Лейбл вложился в раскрутку по максимуму, и получил на выходе продажный хит. Вложенное бабло отбито и приумножено. Мало того, на волне успеха "Infinite" можно было заработать еще, но группа, мать ее так, решила устроить себе каникулы. Но всегда остаются концертники и сборники.
Концертник "Visions of Europe" Stratovarius выпускали в 1998 году, но он был только в аудио-варианте. Так что Nuclear Blast выпустили первый DVD группы "Infinite Visions" (тогда еще параллельно с VHS) в конце 2000 года. Со сборником лучшего было проблематичнее - подобный сборник, "The Chosen Ones", выпустил предыдущий лейбл группы, T&T Records, в самом конце 1999 года. Выпускать еще один "бэстник" через год как-то глупо, и Наклерам пришлось идти другим путем. Сборник редкостей! А что? Тоже идея. Так появился "Intermission".
"Intermission" вышел 26 июня 2001 года. И его выходу предшествовала массированная рекламная компания, которой позавидуют и номерные альбомы прочих групп. Еще, якобы по настоянию группы (так они говорили в интервью), этот сборник продавался по сниженной цене, как мини-альбом, несмотря на продолжительность в час с лишним. В России, понятно, на все эти европейские цены на разные релизы было плевать - у нас всё продавалось по одной цене, так что этот порыв группы для нас прошел незамеченным.
Вариантов релиза было несколько. Все они сводятся к небольшому выбору. Базовый релиз с 15 песнями. Лимитка со вторым диском, при этом на втором диске было всего две демо-версии. В Японии было какое-то совсем скучное издание - вместо бонусов там добавили мультимедия-секцию с фотками и прочим барахлом. И в некоторых странах, включая Россию, в издание был включен бонус-трек "Blackout". В России сборник издал Айронд, примерно в одно время с остальной Европой. Издание Айронда я и купил.
Оформление. Джевел. На обложке коллаж из элементов обложек предыдущих шести альбомов группы - выглядит дешево и слеплено на тяп-ляп. Буклет на двадцать четыре страницы. В буклете каждому из музыкантов группы уделено по развороту: там по несколько фоток артиста и его обращение к слушателям. В буклете есть тексты шести песен. (Почему не написали тексты к лайв-версиям и каверам - понятно, но нет текстов на несколько студийных песен Stratovarius.) Остальные страницы буклета заняты фотографиями группы, как со студийных фотосессий, так и концертные, напечатаны треклист и состав группы. (Несмотря на то, что состав группы неоднократно менялся, все песни на этом сборнике записаны текущим составом.) На последней странице буклета напечатана информация о записи. На инлее логотип группы в нарисованном огне. На заднике снова напечатан портал с обложки "Episode" и написан треклист.
Слушаем. 16 песен. Сборная солянка с разных релизов.
Для "Intermission" были записаны четыре новые песни. А может и не специально записаны, а где-то в запасниках валялись. Потому как "The Curtains Are Falling" - резвый трек, напоминает сразу несколько песен с "Infinite". А еще две песни, "Will My Soul Ever Rest In Peace?" и "Falling Into Fantasy" представляют собой среднетемповки, тяготеющие к хард-року, и им вряд ли нашлось место на предыдущих альбомах Стратов. Первая из них так и вовсе калька с какой-то из старых песен Scorpions. Четвертая же новая песня, "Requiem", и не песня вовсе, а банальный трехминутный инструментал - кто-то просто мучает клавиши, и музыкальной ценности он не имеет.
Далее на сборнике идут два кавера, уже ранее публиковавшихся. 
Первый, "Bloodstone", Пристов, выходивший на трибьютнике этой группы "Legends of Metal, pt.II", вышедший в 1997 году. Не знаю, мне эта песня и в оригинале не нравится, и вариант финнов, хоть и весьма достойный, мне тоже никак. 
Второй кавер, "Kill the King" на Rainbow. Выходил как би-сайд на сингле "Father Time" в 1996 году. В противоположность предыдущему каверу, меня и оригинал прет, и Страты Блэкмора переиграли очень неплохо. Кстати, это единственная песня на диске, где поет Толкки.
А следом идет еще один кавер на Rainbow, "I Surrender". И вот он до этого сборника нигде не публиковался. Потому как был записан на концерте 25 ноября 2000 года. И вот этот кавер мне никак. Из-за вокала. Котипелто еще может поспорить с Тёрнером в студийных записях, но не на концерте.
Альбом "Infinite" Nuclear Blast выпускал в целой куче вариантов, с самыми разными бонусами в разных изданиях и для разных стран. Теперь вот все эти бонусы собрали на "Intermission". "Keep the Flame" - никак, простая баллада с исключительно клавишной фонограммой. "Why Are We Here?" и "What Can I Say" - неплохие балладистые среднетемповики. И "It's a Mistery" - она была на моем издании "Infinite", прикольный быстрый трек.
"Dream with Me" - бонус с японской версии альбома "Destiny" 1998 года. Еще одна никакая баллада с ведущими клавишами. "Cold Winter Nights" - тоже была бонусом на "Destiny", на европейской лимитке. Хорошая быстрая песня. 
"When the Night Meets the Day" - бонус с японской версии "Episode" 1996 года. И еще одна незамысловатая балладка. Походу группа их могла пачками штамповать, вот и распихивала бонусами по разным альбомам.
"Hunting High & Low" - недавний хит группы, в концертной версии, записанный на том же концерте, что и "I Surrender". Со своим материалом Котипелто справляется значительно лучше, чем с материалом Тернера. Да и запись неплохая.
Бонусом на сборнике идет песня "Blackout" - кавер на Скорпов. До этого трек выходил на сингле "S.O.S." в 1998 году. Оригинал великолепен, и финны смогли его не испортить. Получился отличный трек.
Итого. Не идеальный, но очень приличный сборник Stratovarius. На котором новые песни уступают старым раритетам.

7 / 10