среда, 15 августа 2018 г.

Пол Дини - 2007 - Detective Comics. Укус акулы

Пол Дини - Detective Comics. Укус акулы
Paul Dini - Detective Comics #828. Sharkbite
2007
США
2018, Азбука
Графические романы
24 стр., мягкая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260 мм)
Тираж: 12000 экз.
ISBN: 978-5-389-15003-4

И вот на русском вышел еще один комикс о Бэтмене от Пола Дини. В оригинале он вышел после сингла "Разговор за двоих", который совсем недавно также вышел на русском. Но сюжетных пересечений в этих синглах нет - Дини предпочитал короткую форму, не растекаясь мыслью на долгие-долгие истории. Так что "Укус акулы" можно читать, не беря в руки вообще ни одного комикса от Дини. (Кроме разве что "Э. Нигмы, детектива-консультанта", потому что иначе будет непонятно, почему Бэтмен сотрудничает с Загадочником, а не ловит его. А примечания в этом сингле этот момент вообще никак не проясняют - издательство искренне считает, что все прочитали их предыдущие синглы. И в примечаниях пишут обычно всякий порожняк.)
"Укус" был уже восьмым синглом в Detective Comics, написанным Дини - номер 828, вышел в 2007 году. Из предыдущих семи на русском уже выпущено пять. Кстати, в ВК "Азбука" объявила, что за авторством Дини они выпустят еще один сингл, а потом прервутся. И неизвестно, будут ли вообще выходить истории Дини на русском еще хоть когда-нибудь. Мысль эта правильная - "Азбука" печатает строго по одному синглу в месяц, и при всём богатстве выбора историй от DC, издательство превратило эти синглы в бенефис Дини. Может издательство таки решит ускориться и выпускать хотя бы два сингла в месяц?)
Впрочем, отвлеклись. Вертаемся к "Укусу акулы". Роскошная яхта. Прием. На приеме присутствуют, в том числе, Брюс Уэйн и его друг Мэтью Аткинс, которого Брюс не видел уже лет десять. Во время вечеринки Аткинс падает за борт, и там акулы устраивают уже свою вечеринку, обгладывая его по кускам. Чтобы помочь Мэтью, Брюс прыгает в воду. А обратно выныривает уже Бэтмен - слишком подозрительной показалась Брюсу смерть друга.
Бэтмен изучает бумаги, стучится в одну дверь, заходит в другую... и разоблачает преступника. Потому как это сингл, на 20 с небольшим страничек, и особо запутанный сюжет там не поизобретаешь. Просто, незамысловато и почти по детски. Дини старается, придумывает, но разгуляться ему негде. В плюсах у истории то, что она полностью закончена и имеет минимальный порог вхождения для людей, незнакомых с Бэтменом.
Прочитать - можно. Но без пиетета. История как история. И рисунок почти что штатного художника при Дини, Дона Крамера, хорош, но без изысков. (Обложка красивая, но ее рисовал не Крамер.) Глаза ни за что особо не цепляются. А значит всю эту книжку можно пролистать минут за десять.

7 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий