понедельник, 13 августа 2018 г.

Кирон Гиллен - 2015 - Звёздные Войны. Дарт Вейдер. Том 1. Вейдер

Кирон Гиллен - Звёздные Войны. Дарт Вейдер. Том 1. Вейдер
Kieron Gillen - Star Wars. Darth Vader. Vol. 1. Vader
2015
США
2017, Комильфо
Звёздные Войны
152 стр., мягкая обложка
Формат: не указан (165х245 мм)
Тираж: 3500 экз.
ISBN: 978-5-91339-418-7

"Дарт Вейдер" стал одной из первых историй в "Новом каноне". После слива в 2014 году Расширенной Вселенной Disney/Lucasfilm принялись клепать истории в новый канон большими кусками. Чтобы заполнить бреши во Вселенной, раз уж всё ранее написанное были сдано в утиль. Истории были хорошими и разными, но чаще всего херовыми. Марвел тогда взялся издавать комиксы по ЗВ - и тоже большими партиями. Я уж и не знаю, сколько серий комиксов в 2015 году о ЗВ было запущено. Много. Я вот прочитал только мини-серию о Чубакке, чтобы понять - всё это мимо меня. К тому же и остальные серии от Марвела в инете активно поливали говном. Все, кроме серии "Дарт Вейдер". Ее, наоборот, активно хвалили. Вот я и решил ее до кучи прочитать.
2014 год. Издательство Марвел нагружает своего штатного автора Кирона Гиллена - автора разнообразных Железных Человеков, Росомах и прочих Людей-Икс - серией о Дарте Вейдере. 25 выпусков. Полтора года. И так, чтобы было интересно. Ничего нового не изобретать, работать над характером не в ширь, а в глубь - это общее место Марвеловских комиксов по ЗВ, делать так, чтобы ненароком не устроить противоречие с новыми фильмами от Диснея. В пару Гиллену дают испанского художника Сальвадора Ларрока, который в том же Марвеле ударно трудился над всё теми же Людьми Икс. Конкретно с этой книгой Ларрока справился нормально. Рисунок, не сказать, что великолепный, но приличный - вполне укладывается в художественную политику Марвел последних лет.
И заверте.
Первый выпуск вышел 11 февраля 2015 года. Последний, 25-й, 12 октября 2016 года. В эту книгу вошли первые шесть выпусков серии и в таком виде они были впервые изданы за рубежом в октябре 2015 года. В России книга вышла в конце 2016 года, тиражом в 10 тысяч экземпляров. У меня уже доптираж 2017 года. Это хорошо, значит продается у нас гражданин Вейдер.
Гиллен говорил в интервью, что цели сделать банальный боевик у него нет. Скорее он хочет создать "Карточный домик" в далекой-далекой. До Фреда Андервуда Вейдеру, конечно, как до Луны, но ход мыслей Гиллена в целом понятен.
Сюжет. События происходят после событий "Новой надежды" - любимый период у Марвел, еще минимум три их серии происходили в это же время. "Звезда смерти" уничтожена. Император, мягко говоря, недоволен. Крайним назначен Дарт Вейдер. Которого отсылают подальше от трона, нагружают туфтовыми заданиями и отдают под начало адмирала Тагге. Вейдер же занимается своими делами - ищет союзников, разыскивает ловкого пилота, уничтожившего Звезду Смерти, ну и так еще, по мелочи.
В этой книге нет ни начала, ни конца. Допустим, начало все знают - вряд ли кто возьмётся читать этот комикс, не посмотрев "Новую надежду". Конец же будет еще через несколько книг. Скорее всего.
История же в этой книге скорее интересная, чем наоборот. Огромный фан-сервис - Фетт, Хатт, отсылки к "Надежде" и ее персонажам. Включая некоторые ответы на нюансы "Империи". Что касается новых персонажей, то в этой книге есть абсолютно фееричная доктор Афра - Индиана Джонс далекой галактики, которая становится помощницей Вейдера. И есть еще более фееричная пара дроидов: очевидная пародия на С3РО и R2-D2 - похожие на них внешне, но с маниакальной склонностью к убийству.
Дроид докладывает Вейдеру результаты допроса-пытки пленника.
Дроид: - У меня есть хорошие и плохие новости насчет того господина. Хорошие новости: (...) Я узнал местонахождение его исследовательской базы. (...)
Вейдер: - Тогда избавься от него. 
Дроид: - В таком случае у меня только хорошие новости.
Слабых мест (естественно, для поклонника ЗВ) в комиксе нет. В отличии от того же "Чубакки" история в "Дарт Вейдере" не для галочки. Не вбоквельная ерунда, не влияющая вообще ни на что, а история о том, как Вейдер из "Новой надежды" стал Вейдером из "Империи". Пока неплохо, но надо читать дальше. Благо на русском серию уже выпустили целиком.

7 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий