среда, 29 августа 2018 г.

My Dying Bride - 1995 - Trinity

My Dying Bride
Trinity
1995
Англия
2002, Peaceville Records CDVILEM46 - СОЮЗ
63:56
Doom Death Metal
discogs
Первая официальная компиляция My Dying Bride. Вышла 25 сентября 1995 года.
Когда-то давно, когда этот сборник впервые появился в России, еще на кассетах, мало кто догадывался о его природе. Альбом и альбом, немного разнородный, но в допуске. Интернетов у нас не было, посмотреть было негде. Так до сих пор кое-где и попадается мнение, что это полноформатник "Невесты", а не сборник. Однако же вот.
На этот сборник вошли три ранних EP My Dying Bride: "Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium" 1992 года, "The Thrash of Naked Limbs" 1993 года и "I Am the Bloody Earth" 1994 года.
"Symphonaire Infernus Et Spera" вышел в марте 1992 года. Точнее, там было так. В 1991 году вышла сорокопятка под тем же названием, на которой была только заглавная песня, разделенная пополам на обе стороны блина. В том же 1991 году вышла еще одна сорокопятка под названием "God Is Alone", на которой было две песни, "God Is Alone" и "De Sade Soliloquay". И эти две сорокопятки - это самые первые официальные релизы MDB. А в 1992 году все три песни собрали вместе и переиздали на CD и кассетах под общим названием "Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium". Запись не блещет, по музыке - дэт, с редкими вкраплениями дума. "Symphonaire..." - визитная карточка группы на годы вперед, дэт с проигрышами на скрипке. Остальные две песни - монотонная молотиловка.
"The Thrash of Naked Limbs" вышел в феврале 1993 года. Первый официальный релиз группы со скрипачом Пауэллом. Ну и группа просто отмечалась релизом в межсезонье, между первым и вторым альбомом. Три песни - "The Thrash of Naked Limbs", "Le Cerf Malade" и "Gather Me Up Forever". 
Первая - классический MDB тех лет: дэтовые куски, думовые куски, активные скрипичные проигрыши. 
Вторая - амбиентная хрень на шесть минут: одна нота на синтезаторе, вдали слышится колокольный бой, какие-то потрескивания и шуршания. Позднее включалась бонусом на различные переиздания "Turn Loose the Swans".
Третья - более ориентирована на дэт, чем первая: спокойных кусков поменьше, скрипки нет вовсе. Нормально.
"I Am the Bloody Earth" вышел в январе 1994 года. Если первые два EP, о которых шла речь выше, были вполне себе самостоятельными релизами, не имеющими особых пересечений с полноформатными альбомами, то этот EP не более, чем довесок к альбому "Turn Loose the Swans", который был выпущен на несколько месяцев раньше. Группа тогда собиралась в очередной тур, и, поскребя по сусекам, родила этот странный релиз. На EP также было три песни. 
1. "I Am the Bloody Earth" была записана одновременно с песнями "Turn Loose the Swans", но не вошла на этот альбом. Красивый медленный тяжелый дум со скрипкой. Хорошая тема. 
2. "Transcending (Into the Exquisite)"  - это пиндец. Это электронный хаус-трек, в котором в монотонной долбежки проскальзывают ходы сразу нескольких песен с "Turn Loose the Swans". Хорошо, что этот нелепый эксперимент остался для группы единственным. Позже включалась бонусом на некоторые переиздания "Turn Loose the Swans".
3. The Crown of Sympathy (Remix). И еще одна переделка песни с "Turn Loose the Swans". Только на этот раз отличия от оригинала необходимо искать под микроскопом. Чуть вокал поменяли, чуть окончание подрезали - на 11-минутной дистанции песни это всё в глаза не бросается. Эта песня первоначально выходила на виниле "The Sexuality and the Bereavement" - это была популярная в то время идея лейбла: клуб "друзей Peaceville", в котором члены клуба платили небольшие взносы, а взамен им периодически рассылались всякие коллекционные штуковины. Вот и "The Sexuality and the Bereavement" из этой оперы - семидюймовка, но на 33 оборота, не поступавшая в свободную продажу, с одной стороны которой одноименная релизу песня, а с другой ремикс на "The Crown of Sympathy".
Так, вот все три EP вышли. Осенью 1994 года Peaceville пакует все три диска EP в одну коробку, называет "The Stories" и повторно выкидывает в продажу.
А еще через год, осенью 1995 года, пакует песни с этих EP на один диск и еще раз выпускает в продажу под названием "Trinity". Собственно, вот о нем сейчас речь и идет. Все песни с "Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium" и "The Thrash of Naked Limbs" на "Trinity" вошли. А вот с "I Am the Bloody Earth" была выкинута "Transcending (Into the Exquisite)", а вместо нее записали "The Sexuality and the Bereavement". (Я там выше писал про винил с таким названием.) Песня эта была записана во время записи "Turn Loose the Swans", и выходила ранее не только на одноименном виниле, но еще и как бонус на некоторых изданиях альбома "The Angel and the Dark River" в том же 1995 году. Классический MDB раннего периода - похоронный ритм, когда всё время кажется, что вот-вот музыканты сдохнут прямо посреди аккорда, тяжесть, рык Аарона, скрипка. Схема стандартная, но всё так же работает.
С той обложкой, что вверху поста альбом выходил в Европе. Для выпуска "Trinity" в США была сделана другая обложка. (См. перед этим абзацем).
В России "Союз" заключил договор с Peaceville уже в новом тысячелетии и в 2002 году издал у нас весь бэк-каталог альбомов MDB. В том числе и "Trinity". Это издание я и купил.
Оформление. Джевел. Буклет-раскладка на шесть страниц. С одной стороны раскладки обложка альбома, страничка на которой обложки всех трех оригинальных EP и полностью черная страничка. С другой стороны только тексты песен. (Нет текстов к первым трем песням). На инлее обложка альбома в другой цветовой гамме. На заднике обложки оригинальных EP и треклист. То есть нигде на диске нет никакой информации ни о музыкантах, ни о записи, ни даже из какого релиза какая песня взята.
Peaceville регулярно допечатывал этот сборник. Самое первое издание отличалось буклетом - тексты там были напечатаны белым на черном фоне. На допечатках - черным на белом фоне. Конкретно "Союз" брал за основу издание Peaceville 2001 года. Но все эти переиздания всё одно треклистом не отличались.
До 2004 года. В этом году Peaceville выпустил переиздание "Trinity", на которое были добавлены две песни - "Vast Choirs" и "Catching the Feathers" из первого демо группы "Towards the Sinister" 1990 года.
В России после 2002 года альбом более не издавался, так что такой версии у нас нет. Но и не жалко - обе эти песни были включены в сборник "Meisterwerk II" 2001 года, который официально в России выходил.
Итого. Несмотря на статус сборника редкостей, "Trinity" очень силен музыкальным материалом - просто время было такое, что у MDB получалось почти всё. Вот и получилось, что на этом диске чуть не половина песен в однозначный мемориз. А из хренового тут только эмбиент "Le Cerf Malade", да пара ранних дэтовых вещей. Так что "Trinity" можно рекомендовать не только упертым коллекционерам MDB, а и мимо проходящим персонажам.

8 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий