вторник, 21 августа 2018 г.

My Dying Bride - 2001 - The Dreadful Hours

My Dying Bride
The Dreadful Hours
2001
Англия
2002, Peaceville Records CDVILE90 - СОЮЗ
70:49
Doom Death Metal
discogs
Седьмой альбом My Dying Bride.
После выпуска предыдущего альбома, "The Light at the End of the World", у группы были интересные пара лет. Во-первых, еще во время записи "TLatEotW" из группы свалил гитарист Кэлвин Робертшоу. На его место взяли Хэмиша Гленкросса. Кэлвин ушел достаточно мирно, и в 2014 году в группе произойдет обратная замена - Хэмиш уйдет, Кэлвин вернется. Во-вторых, группа праздновала свое десятилетие. По этому поводу был проведен тур и выпущены два сборника - "Meisterwerk" в двух частях, выпущенных с разницей в полгода. В-третьих, музыканты решили отдохнуть друг от друга и на время разбежались. Да так разбежались, что встал вопрос о полном сворачивании деятельности My Dying Bride.
Как-то ребята сумели договориться и в 2001 году они сели записывать свой седьмой альбом, "The Dreadful Hours". Существование MDB не обовалось на шести студийниках.
Альбом вышел 13 ноября 2001 года. Естественно, на Peaceville. Первоначально было выпущено два издания - в стекле и в диджипаке, но с одинаковым треклистом. За последующие годы было выпущено еще много изданий, как от Peaceville, так и их лицензиатами в других странах. Но. Все они копировали какое-то из первых изданий - или диджипак или джевел. За все эти годы не было никаких изданий с бонусами или с ремастированным звуком. Так что, если появится желание купить этот альбом, то берите любое попавшееся издание - они все идентичны по звуку и практически идентичны по оформлению. Еще было два виниловых издания - в 2009 и 2014 годах, но всё с тем же треклистом и, я так подозреваю, с тем же звуком.
Я себе купил русскую лицензию на CD от "Союза", выпущенную в 2002 году - у нас этот альбом выходил только в стекле. И только в те лохматые годы - с тех пор он в России не переиздавался.
Оформление. Джевел. Буклет на двенадцать страниц. Видите эту мазню на обложке? Вот эту хрень нарисовал вокалист MDB Аарон. Эта, и еще пара подобных, картинок составляют всё оформление релиза. Рисунки постоянно повторяются - то целиком, то раскрашенные в другие цвета, то лишь фрагментами. Лучше бы Аарон просто пел. В буклете напечатаны тексты всех песен, есть еле видимые фотографии музыкантов. На последней странице буклета напечатан треклист (вместо обычной нумерации, песни обозначены буквами, от "а" до "h") и информация о записи. Инлей черный, с белым лежащим силуэтом. (Это вот та черная фигня, что лежит на обложке, только перекрашенная в белый цвет - Аарон явно игрался с фотошопом). На заднике повторяется рисунок с последней страницы буклета, напечатан треклист, а вместо информации о записи напечатаны копирайты.
Слушаем. Группа в 1998 году очень круто налажала с альбомом "34.788%... Complete" - модерновое звучание не понравилось очень многим. На следующем альбоме, "TLatEotW", был обозначен возврат к прежнему звучанию. Но не полный возврат - что-то старенькое проскакивало, но не постоянно. А на "The Dreadful Hours" группа окончательно вернулась к старому звуку. В 1993-95 года, к альбомам "Turn Loose the Swans" и "The Angel and the Dark River". Только без скрипки, которую теперь заменяют клавиши. Замена неравноценная, но что есть.
А так - самый, что ни на есть олдскульный MDB. Медленные думовые куски с плачуще-хныкающим чистым вокалом, сменяющиеся злобными дэтовыми кусками с гроулом. Повторять, пока не надоест. Кстати, продолжительность песен тоже вернулась на круги своя - 8 песен на 70 минут, вот это наш размер.
Походу, даже звук был принесен в жертву олдскульности - запись чуть грязновата. В допуске, конечно, но не дотягивающая до стандартов 2001 года.
Можно, конечно, попинать группу за некий регресс, но они уже пытались всё сделать по-новому (на "Процентах"), у них не получилось. Хватило мозгов не продолжать в том же духе. (В отличие от тех же Paradise Lost.) Сделали по старому, но так, как хотят поклонники. И такому альбому только зачет. Потому как - так тяжело группа не звучала уже лет 6-7. Это раз. И два - альбом буквально нашпигован хитами. "The Raven and the Rose". "My Hope, the Destroyer". "A Cruel Taste of Winter". "The Dreadful Hours". Это главные темы на альбоме. Остальные песни тоже на уровне. Единственно, не очень понравилась последняя песня, "The Return to the Beautiful" - это песня с дебютного альбома MDB, слегка измененная по музыке и названию. На фоне остальных песен альбома, она звучит чуть простовато.

8 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий