среда, 15 августа 2018 г.

Norther - 2011 - Circle Regenerated

Norther
Circle Regenerated
2011
Финляндия
2011, Fono FO854CD
44:01
Melodic Death Metal
discogs
Шестой альбом Norther.
После выхода прошлого альбома Norther, "N", из группы ушел Петри Линдрос. Петри был лицом группы - ее вокалистом и гитаристом, и на протяжении большей части истории Norther - ее основным автором. Почему ушел? - понятно. Петри еще играл в группе Ensiferum, и в конечном итоге просто полностью ушел туда. Как ушел? - это вопрос. Где-то писали, что ушел он по собственному желанию и мирно. Где-то писали, что остальные участники коллектива просто указали ему на дверь. Правда где-то посередине.
Вообще, после потери такого участника группе уже имело смысл сворачиваться. Но ребята решили продолжать. И для Петри стали искать замену. Точнее, замены - вокалиста и гитариста в одном лице найти не удалось, потому Линдроса сменили два человека: Алекси Сихвонен на вокале (участник нескольких неизвестных мне групп) и Дэниел Фрейберг на гитаре (а вот он неплохо пилил в Naildown, а сейчас так и вовсе входит в состав Children of Bodom).
2009 год пролетел в этих заменах, а в начале 2010 года группа уже анонсировала запись нового альбома. Чего-то там Norther протюленили, и в студии они засели только осенью 2010 года. К Новому году запись была закончена, и в апреле 2011 года альбом вышел. Выпускал его, также, как и его предшественника, лейбл Century Media.
Вариантов издания было несколько, но там ничего интересного. Регулярки в стекле, с 10 песнями. (Даже японский вариант альбома оставили без бонусов). И лимитированный европейский диджипак с тремя бонусными вещами. (Инструменталка, акустика и кавер.) Прошлый альбом группы Century Media пытались продвинуть в Америке, с этим альбомом не стали и пытаться. В России альбом официально выпустило Фоно - их издание я себе и купил.
Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклетик. (Это какие-то причуды русских издателей - в Забугории были издания с нормальным буклетом.) На развороте буклета рисунок про глаз, бурю и черепа. На последней странице напечатаны состав группы и информация о записи. Текстов песен нет. На инлее фотография группы. На заднике напечатан треклист на фоне компаса, который похоже просто скопировали с задника прошлого альбома Norther. В общем, русское издание вышло страшненьким - упрощенка упрощенкой.
Слушаем. Вот смотрите. Пока Линдрос был основным автором группы, то у Norther еще что-то получалось. Вторичные, но заводные. На "N" Линдрос уже забил на сочинительство, и смотрел в сторону Ensiferum. Тогда основным автором стал гитарист Ранта - и результат получился хероватеньким. Сейчас в составе группы появился Фрейберг, который очень даже неплохие песенки писал в составе Naildown. И на этом альбоме Фрейберг приложил руку только к трем композициям (то ли сам так захотел, то ли больший вклад новичку не дали внести). Плюс еще песенка есть от Сихвонена. И пяток песен от Ранта. Походу, с первого раза до Кристиана не дошло, что сочинитель из него так себе. Результат вышел соответствующий.
А если брать альбом в целом, то Norther полегчал. Какой там дэт, позвольте? Хэви, перегруженное электронникой и страшненьким вокалом. Со звуковыми фишками, сделанными в формате альтернативщины. Гитары плоские, ритм-секция никакая. К Сихвонену, как к вокалисту, претензий никаких, но чистого вокала на альбоме стало еще больше - к поющему Ранта добавился Фрейберг с чистым вокалом на подпевках. Причем, если раньше чистый вокал был нормальным "альтернативно-металлическим", то теперь он похож на какое-то сопливое эмо.
Короче, это радио-формат. Короткие песенки, простенькие мелодии, ненапряжный звук. Дрянь. При первых прослушиваниях еще даже что-то нравится - песни легко прилипают к ушам, как любая путная попса. (Особенно запомнилась композиция "We Do Not Care".) Но еще через несколько прослушиваний от этой приторности уже начинает подташнивать. В плеере этот альбом пробыл у меня недолго, и лёг на полку. Сейчас вот, достал, послушал, и убрал обратно. Какая же это ерунда.
Этот альбом стал последним релизом этого коллектива. Через год после выхода "Circle Regenerated", летом 2012 года, Norther объявили о распаде. В принципе, уже было и всё равно, жаль только, что группа не сделала это на несколько лет раньше.

4 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий